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ベトナム ダナン ランコー その1 生春巻き 333 ディスカバリーポイント ブンボーフエ おこげ

忘れないうちに、ベトナム、ランコーの記録。

2015年8月最終週に出発。
成田からダナンへは、直行便が出ていて、フライト時間は5時間半くらい。
近いね!
時差は2時間。


ダナンは、ホーチミンやハノイと比べてまだマイナーだけど、栄えてます。
今回の目的地は、ダナンから車で更に1時間、ランコーというリゾート地。

ホテルに着いたときには、既に真っ暗。


image11_convert_20150831225642.jpg


早速プールへ・・・・・・は行かず、メシ!


今回の旅の目的は、ひたすら飲んで食べることだ!今回も、か。

まずは、お通し的なもの。
揚げセン? の上に野菜。ベトナム料理は野菜がたっぷり。


DSCN0952_convert_20150831230028.jpg


これも、お通し的なもの。
巨大な揚げセン。
タオルの上からゲンコツを落として叩き割り、三種のソースをつけて食べる。
魚醤、ニョクマムがうまい!



image8_convert_20150831225109.jpg



お約束の333ビールのあとは、赤ワインを注文。


DSCN0960_convert_20150831225955.jpg


NZの赤ワイン。ピノです。
値段の割にしっかりした味わい。



ぬったりしてて、東南アジアの料理に合う! かもしれない!


そして、ベトナムといったら、生春巻きでしょう。


image10_convert_20150831225426.jpg


自分で制作するタイプのを注文。
左下の、うすい乾燥したライスペーパーに、具材を包む。
野菜、エビ、それから左上の餅状のライスペーパー(?)


ライスペーパーと具材の配分が難しく、過不足が生じるけど、楽しいからイイ。


辟。鬘・_convert_20150831231048


最後は、ブンボーフエと、名前の分からない料理(笑)

ブンボーフエは、フエの名物料理。
フォーそっくりですが、麺が太麺。 
”ブン” はビーフン、 ”ボー” は牛だそうです。


味は、まあ、牛肉フォーと同じじゃないのかな・・・・・・とか

それにしても、パクチーがうまいなあ!
日本で食べるとどうにも苦手なんだけど、東南アジアで食べるパクチーは何故か異様にうまい!



左端の、名前の分からない料理は、シーフードの入った小さな土鍋に、濃い甘系のタレが入っていて、そこに手前のおこげをぶち込み、汁に浸して食べる。
辛くはない。
結構濃厚で、浸し過ぎるとちょっとツライかもね。ほどほどに。



旅の疲れもあり、この後はすぐに就寝。。。つづく。
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南国の料理はさすがに色合いが濃くて鮮やかだね
ベトナム料理はそれほど詳しくないけど、近所のベトナム料理屋で食べたバインセオ?
お好み焼きみたいなのが美味かったなあ

バインセオ、美味いね。ベトナム風お好み焼きかな。
フエにバインコアイというのがあって、これが絶品だった。
今回の旅ナンバーワン。
ほぼバインセオと同じなんだが、小ぶりで肉厚。ピーナツソースで食べる。

(なんか画像がバグってる)

バインコアイは初耳だから検索してみたけど、これは確かに美味そうだね

バインコアイにもいろいろ種類があって、フエのレストランで食べたのと、ホテルのとでは、また違った。
フエのレストランで出たものが最高だったね。
プロフィール

前路山

Author:前路山
美味い酒と料理を求めて旅に出ます

好きなお酒:赤ワイン、日本酒、シングルモルト、コニャック
好きな料理:和食、フレンチ、鰻
猫:むぎちゃん(7歳)

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